Группа по изучению экологии байкальской нерпы
Состав: Е. А. Петров (д.б.н., руководитель группы)
Круг интересов: морские млекопитающие, экология и биология ластоногих (байкальской нерпы), сохранение биоразнообразия (охрана и защита среды обитания);
В подробнее:
 Закончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (1975), защитил кандидатскую диссертации по специальности "Физиология человека и животных" в 1984 г., докторскую по специальности "Экология" - в 2004 г.; основные публикации за последние 5 лет с 2021 г., (список публикаций). 
контакты: e-mail: evgen-p@yandex.ru
Тел: +7(395)2453145
Аспирант: М. Е. Овдин.
Ключевые слова: байкальская нерпа, влияние потепления климата, береговые и ледовые лежбища, поведение, состояние популяции.
Основные направления работы группы
- влияние глобального потепления климата на экологию и некоторые вопросы биологии байкальской нерпы;
- оценка антропогенного воздействия на поведение, распределение и состояние популяции байкальской нерпы;
- разработка мер по сохранению биоразнообразия оз. Байкал применительно к байкальской нерпе (охрана среды обитания, снижение интенсивности негативного воздействия со стороны человека, разработка рекомендаций природоохранной направленности).
Научные достижения (кратко):
На многочисленных примерах показано наличие прямого негативного воздействия процессов потепления (в частности, изменения ледового режима) на экологию и поведение байкальской нерпы. Установлено, что в последние годы в связи с потеплением животные не успевают провести смену волосяного покрова на плавающих льдах. Нарушение протекания этого важного физиологического процесса имеет ряд негативных последствий, в том числе и отрицательно влияет на здоровье популяции.
 
		